部编版四年级语文课内阅读理解专项练习题
参考答案
一、(一)
1、宋 杨万里
2、疏疏:稀疏。阴:树荫。走:跑。
3、点拨:首先弄明白这两句古诗中每个词语的意思,再用自己的话把整句诗的意思连起来。答案:一个孩子奔跑着追捕一只黄蝴蝶,可蝴蝶飞到菜花丛中后就再也找不到了。
4、点拨:这是一首描写暮春农村景色的诗歌,描绘了一幅春意盎然的景象的诗。
答案:B
(二)1、唐 王昌龄
2、连江:雨水与江面连成一片,形容雨很大。平明:天刚亮。冰心:像冰一样晶莹、纯洁的心。3、离别 平稳连绵 吴江夜雨
4、点拨:首先弄明白这两句古诗中每个词语的意思,再用自己的话把整句诗的意思连起来。答案:到了洛阳,如果有亲友向您打听我的情况,就请转告他们,我的心依然像玉壶里的冰一样纯洁,未受污染。
二、
1、点拨:仔细阅读短文,找到这两个形容词。
答案:朴素 华丽
2、点拨:联系上文的内容可以知道这里需要表示转折关系的关联词语。
答案:即使 也
3、点拨:这篇课文一共描绘了瓜藤攀檐图、鲜花轮放图、雨后春笋图、鸡鸭觅食图、院落晚餐图、月夜睡梦图六副美好生活的图景。
答案:鲜花轮放 雨后春笋 鸡鸭觅食
4、点拨:通过对动植物拟人化的描写来表达自己的感情,体现作者喜爱乡村生活的感情。几场春雨过后,到那里走走,常常会看见许多鲜嫩的笋,成群地从土里探出头来。
从他们的房前屋后走过,肯定会瞧见一只母鸡,率领一群小鸣,在竹林中觅食;或是瞧见耸着尾巴的雄鸡,在场地上大踏步地走来走去。拟人句:向日葵站成一排,扬起笑脸,迎着太阳。
三、
1、点拨:仔细阅读选文,可以在文中找出相应的量词词。
答案:粒 朵 条
2、点拨:孩子们透过天窗看到一朵云,但想象中是各种各样奇幻的云,像山、像马、像巨人。你可以结合对云的观察,写出自己的想象。
答案:山 马 巨人 例如:绵羊
3、点拨:仔细阅读选文,可以在文中找出答案。
答案:、猫头鹰——霸气十足 夜莺——会唱歌 蝙蝠——灰色
4、点拨:孩子们是善于想象的,想象出的东西比现实看到的更丰富。
答案:孩子的想象既基于已有的生活经验,又可以自由联想,自由组合,天马行空,所以就会更真切、阔达、复杂与确实了。
四、
1、点拨:从“我们可以看见它们身上的每一根毫毛”这块琥珀是透明的。
答案:C
2、点拨:这段话中有包含“可以看见”“可以想象”“可以推测”和“可以知道”等词组
的句子,仔细想一想它们之间的联系。
答案:样子 变成 一万年 远古
3、点拨:仔细阅读文段,就能找出原因。因为它们的腿的四周显出好几圈黑色的圆环。
4、点拨:根据课文的内容,可以知道琥珀形成的条件,从而推测出琥珀形成的过程。而这块琥珀的价值就在于为科学家的研究提供了一句。
答案:(1)√(2)╳
五、
1、点拨:地球上的第一种恐龙大约出现在两亿三千万年前,它和狗一般大小,两条后腿粗壮有力,能够支撑起整个身体。
答案:②①②
2、点拨:结合上下文,理解词语的意思。
答案:茹毛饮血:指原始人不会用火,连毛带血地生吃禽兽。天之骄子:原指强盛的北方民族胡人,指有影响的人。
3、点拨:仔细阅读课文,找出相应的原因,答案就在文中。
答案:为了躲避敌害或寻找食物。
4、点拨:文中有两种观点,一种是树栖恐龙的进化,一种是生活在地面上的带羽毛恐龙的进化。
答案:这些树栖的恐龙在树木之间跳跃、降落,慢慢具备了滑翔能力,并最终能够主动飞行。一种生活在地面上的带羽毛恐龙,在奔跑过程中学会了飞翔。
六、
1、点拨:仔细阅读选文,找出相应的内容。描写绿的词语还有很多,比如橄榄绿等。
答案:1、墨绿、浅绿、嫩绿、翠绿、淡绿、粉绿 例如:深绿草绿 苹果绿
2、点拨:春天来了,到处都有绿色,如草地、山坡等。
答案:例如:草地里、山坡上、小溪旁
3、点拨:这首诗歌描述了春天到处都是绿色,树木大地中的小草在春风的春拂下来回摆动,风是绿的,水是绿的,世界充满了绿。绿是生命的颜色,是生命的象征。
答案:示例:草地里、山坡上、小溪旁
4、点拨:仔细阅读诗歌,结合诗歌内容,展开想象。
答案:示例:唱的歌 绘的画 跳的舞 梦想
七、
1、点拨:这首诗分四节,每节四行。首节总写白桦的特点。用“银霜”和“雪花”写桦树通体洁白的形象。
答案:银霜 雪花 通体洁白
2、点拨:白桦披着一身雪花,那未全脱去的叶上落满了松软的积雪,“毛茸茸”的,白色的树梢尖儿,映衬着紫色的树枝,仿佛给桦树镶了一道“雪绣的花边儿”。 这一句运用了比喻的修辞手法,让我们想起岑参的名句:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”作者极尽想象,赞美雪后的桦树它傲寒挺立的形象。
答案:比喻 千树万树梨花开
3、点拨:仔细阅读诗歌,找出相应的词语。
答案:朦胧 灿灿 晶亮
4、点拨:这首诗前两节重在描摹白桦的外在形象,后两节重在表现白桦的内在气质,在字里行间充溢着对白桦由衷的喜爱、赞美和崇敬之情。一个“涂”字准确表现出桦树主干上一层洁白的细皮;一个“披”字把桦树拟人化了,表明桦树对一身洁白的喜爱,突出白桦的高洁。“玉立”写出它的挺拔,写出它的气质高尚,写出它的非同凡响。“灿烂的金辉”,衬托它的绚丽辉煌。“在我的窗前,有一棵白桦”写出了诗人与白桦那种朝夕相伴、难舍难分的亲密关系。
答案:(1)√(2)√(3)
八、
1、点拨:没完没了是ABAC式叠词。
答案:示例:不慌不忙 无忧无虑 细声细气
2、点拨:“一玩起来,它们不知要摔多少跟头,撞疼了也不哭”,从文中可以找出这三个动词。
答案:摔 跌 撞
3、点拨:以“满月的小猫更可爱”为全段总起,同样通过三个方面写出了小猫的淘气。
答案:AB
4、点拨:要写出你最喜欢的小动物的某些特点。
答案:示例:我最喜欢小鸭子,毛茸茸的非常可爱,走起路来摇摆这胖身子特别有趣,还有它那扁扁的嘴巴,喜欢到处啄,连我的手也啄,感觉痒痒的。
九、
1、首先联系上下文,理解词语的意思,然后找到和它意思相反或相近的词语。
答案:反义词:迟钝 惊慌失措 近义词:偶然 粗心大意
2、点拨:从文中可以找到这三样东西:一样是水,一样是泥,一样是草。
答案:水 泥 草
3、点拨:要理解所运用的词语,能够准确理解所要运用词语的含义,包括其词性和感情色彩,才能够更加明晰地表达意思。
答案:示例:流浪猫发现了食物,先看一看四周有没有人来,再用鼻子闻一闻,然后用舌头舔一舔,最后大口大口地吃起来。
4、点拨:文中通过对狗“躲在篱边窥伺”“敏捷地跑过来,努力地吃它的饭”“立刻逃往篱边,蹲着静候”等如小偷般的猥琐相的描写,彰显鹅的老爷派头。
答案:因为白鹅的确像个“老爷”,吃饭必须有人侍候,摆老爷架子,它自己总是踏着方步去喝水、吃泥、吃草,狗来偷吃,饭被狗吃净了,它昂首大叫,耍老爷脾气。
十、
1、点拨:根据自己已积累的知识,写出多音字的读音及组词。
答案:hé荷花hè负荷 chōnɡ冲锋chònɡ冲着
2、点拨:根据课文内容,写出太阳升起的过程。
答案:慢慢地扩大范围 太阳小半边脸跳出海面 发出夺目的亮光
3、点拨:这句使用的是拟人手法,形容太阳升起之际缓慢慢儿,一纵一纵地,使劲儿向上升。答案:B
4、点拨:海上日出和登山看日出各有特点,喜欢哪一种都可以,只要言之有理即可,注意突出日出的特点。
答案:示例:喜欢海上日出,海上的日出始终与天光、水色的变化等联系在一起,很有特点。
十一、
1、点拨:这是作者通过孔隙时的真实感受,“稍微”“一点儿”告诉我们只有一动不动地平躺在小船上,才能通过孔隙,以此说明孔隙小的特点,非常逼真。
答案:额角 鼻子
2、点拨:作者先描写了小船的小,再描写坐小船从外洞进入内洞的独特感受,从中可以体验到作者意识到空隙的窄小及以后的小心谨慎,从作者这些独特的体验中,我们可以更具体地感受从外洞进入内洞的孔隙的特点。
答案:矮 窄 小
3、点拨:小船仅两人并排仰卧,不能容第三个人,来表示小船的小。由外洞到内洞只能容一只小船进出。不能划桨,只能靠两头系绳子进出。作者这样描述它的窄。
答案:(1)√(2)×(3)×
4、点拨:乘船经过这样的孔隙会是一种怎样的感受呢?应该不会很轻松,需要小心翼翼。
答案:示例:我会感到有点紧张,也很难忘。
十二、
1、点拨:课文节选自作家管桦写的同名中篇小说,讲的是在那战火连天、枪炮轰鸣的抗日战争时期,晋察冀边区的少年雨来,聪明勇敢,游泳本领高强,为了掩护革命干部,机智地同敌人作斗争的故事。
答案:D
2、点拨:拟声词是摹仿自然声音构成的词。准确地使用象声词,将会使我们说话、习文的生动性、形象性大大增强。
答案:叮当 哗啦啦 嗡嗡
3、点拨:被字句中有“被”字,称为被字句。被字句的常见模式是谁被谁怎么样了。被字句和把字句的转换要保持句意不变。
答案:他两只胳膊被鬼子向背后一拧,捆绑起来,推推搡搡回到屋里。
4、点拨:这个句子使用了夸张的修辞手法,形容雨来跑得快。而这一系列动作的描写,形象地表现了雨来的机智勇敢。因为年龄小,面对雪亮的刺刀,敌人以为雨来害怕,不顾一切朝后院跑去,实际上,雨来是为了把敌人引开,保护交通员。
答案:夸张 机智勇敢
十三、
1、点拨:读懂文言文,首先要先弄明白文中重点词语的意思。
答案:是:这。方:正在。
2、点拨:这个故事讲的是唐朝著名诗人李白小时候从不认真读书,经常是把书本一抛就出去玩耍。一天李白碰到一个老婆婆正拿着一根大铁棒在石头上磨,觉得好奇问她做什么,老婆婆告诉他要磨成绣花针,李白深受感动,从此就用功读书,终成大文豪。
答案:李白被老婆婆的精神所感动,回去继续完成那些没有完成的功课。
3、点拨:李白,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”,与杜甫并称为“李杜”。
答案:唐 李白 诗仙
4、点拨:这个故事告诉我们:即便有天赋的人去学习、去做事,也是难以一帆风顺的。但只要有毅力,肯下苦功,保持平和的心态坚持学下去、做下去,最后一定能成功。言之成理,意思相近即可。
答案:示例:只要有决心,肯下功夫,多么难的事也能做成功。
十四、
1、点拨:对人物语言进行描写,是小说常用的表现人物的方法之一。这段对话就是作者通过写人物的语言来表现出船长面对灾难镇定自若。
答案:简短有力 镇定自若
2、点拨:船长在这样混乱的情况下,先想到了炉子、火、机器。如果火没灭、机器没停,这时候船长可能先要下灭火、停机器的命令。
答案:海水淹了 灭了 停了
3、点拨:课文讲述“诺曼底”号轮船被撞遇难,全船的人一片恐慌,船长哈尔威镇静地指挥船员运送争先恐后逃生的人,使救援工作顺利进行,最终所有的人都脱险了,只有船长哈尔威沉入了大海。哈尔威船长坚定、果敢的性格给人留下深刻的印象;他临危不乱、舍己救人的精神令人钦佩。
答案:CD
4、点拨:船长的工作安排得有顺序,有目标;他一心为他人着想,丝毫没有考虑自己让人信服和敬畏,这无疑都是给惊慌失措的人们带来了巨大的安慰。
答案:示例:不会,因为面对突如其来的灾难,船长镇定自若的指挥、威严有力的命令,使人们敬畏而信任。
十五、
1、点拨:张三劈面撞见了一位神仙,得到了宝葫芦;李四出去远足旅行,游到了龙宫,得到了宝葫芦;王五是一个好孩子,肯让奶奶给他换衣服,得到了宝葫芦;赵六掘地,得到了宝葫芦。这些信息在文中都能找到。
答案:
| 人物 | 得到宝葫芦的方式 |
| 张三 | 劈面撞见一位神仙 |
| 李四 | 远足旅行,游到龙宫 |
| 王五 | 肯让奶奶给他换衣服 |
| 赵六 | 掘地 |
2、点拨:破折号表示话题或语气的转变,声音的延续等的符号。“行文中解释说明的语句,用破折号标明。”“话题突然转变,用破折号标明。”“声音延长,象声词后用破折号。”“事项列举分承,各项之前用破折号。”“表示语气的转变、声音的延续、时空的起止,或用为夹注。”
答案:(1)A(2)D
3、 关联词语在复句中用来连接分句,并表明分句之间关系的连词、副词和短语,统称关联词语。大致可分为:并列、递进、转折、承接、因果、条件、选择和假设等八种。
答案:不管 一 可就
4、点拨:展开合理的想象,言之成理即可。
答案:示例:我想用宝葫芦帮助那些流浪的小动物。
移动版







2022-07-15
iXueHai.cn
爱学海